专题报道  | 中文 

冬季施工困难多 控制风险保工期
来源:管理员    更新时间 :2015-11-30

11月28日、29日,集团公司副总经理曹国利、总经理助理江涛、孙会勇以及总工办、办公室、安全保卫部、安全质量监督管理部负责同志视察了地铁1号线长春站综合交通换乘中心南广场工程、北京大街站、南湖大路站、卫星广场站等标段施工现场,并对各标段冬季施工提出了严格要求,严格执行安全质量风险源管理制度。



据介绍,长春站综合交通换乘中心南广场工程地铁部分暗挖段洞内结构已全部完成,初步具备初支扣拱条件;以盖挖逆作工法施工的2号竖井(盾构接收井)结构施工完成;车站顶板施工正在进行负一层土方挖掘工作。北京大街站主体结构已全部完成;北人区间暗挖段初支、二衬全部完成;长北区间暗挖段初支、二衬全部完成,正在进行盾构施工。南湖大路站主体结构中板完成,南繁区间挖掘结束开始做二衬。卫星广场站正在进行换乘通道施工,预计12月中旬完成顶板浇筑。

距离2016年930日地铁1号线建成通车目标不足一年的时间。为确保地铁1号线安全保质的如期通车,集团公司要求各施工单位严格执行安全质量风险源管理制度,建立风险源管理档案,制定风险源预防管理方案,规避一切可能发生的安全质量风险。在施工现场曹国利副总经理强调:风险源管理工作一定要具体,针对每一个风险源要采取具体措施,做到专人、专项监察预防,尽量避免外部因素(如水、电、燃气等管线、施工场地周边建筑物等)对施工安全、质量、进度产生不必要的影响。在冬季施工阶段一定要做好防水、防火、防寒工作,做好用电管理工作,避免造成人为性的不必要损失。要对任何可能存在的问题做到及时发现、及时汇报、及时处理。一定要在确保安全的情况下按计划完成预期目标。