专题报道  | 中文 

地铁1号线南环路站至中央商务区站 左线盾构区间顺利贯通
来源:管理员    更新时间 :2015-11-02

10月24日8时58分,伴随着巨大的轰鸣声,在距离地下20多米的地铁1号线中央商务区站的施工现场,“铁盾2号”盾构机的巨大刀盘破土而出,标志着地铁1号线南环路站至中央商务区站左线盾构区间顺利贯通。

由中铁二十二局承建的地铁1号线一期工程南环城路站至中央商务区站盾构区间北起于南环路站,经长春市政府后斜穿人民大街,沿人民大街东侧向南敷设,分别下穿人民大街、南四环路下拉槽,最后到达中央商务区站北侧的轨排井。沿线两侧主要单位有市政府、东北亚金融中心(在建)、市二实验中学,是目前为止长春地铁最长的盾构区间,长达1668.667米。

“铁盾2号”盾构机自今年3月下旬在南环路站始发,掘进过程中克服了深填杂填土、强富水等诸多地层困难,顺利穿越燃气、给水、污水、雨水、暗渠、方涵等多个风险源以及近距离下穿南四环挡墙桩基础,并且成功采用盾构直接切削接收端玻璃纤维筋围护结构出洞,节约了建设成本又提高了施工的安全性,此举在长春地铁建设史中尚属首次。

据了解,“铁盾2号”盾构机预计15天才能完全出土,在地下拆解、出洞、再组装之后将转战地铁2号线烟厂站至南关站继续进行盾构区间的施工任务。除此之外,今年4月下旬,“铁盾3号”盾构机在区间右线盾构始发,预计11月中旬到达中央商务区站接收井,届时南环路站至中央商务区站将实现双线贯通。