专题报道  | 中文 

地铁工程建设“五比五创”劳动 竞赛技能比武圆满落幕
来源:管理员    更新时间 :2015-11-02

    10月16下午, 2015年长春市地铁工程建设“五比五创”劳动竞赛吊焊测配技能比武在地铁2号线袁家店站举行。市总工会、市国资委、市建委、市安监局以及集团公司领导出席了此次比赛。共有17个施工单位208人参加本次竞赛,共设置钢筋加工及焊件焊接、高程量测、二级配电箱组装、起重机械定点吊运等四个工种比赛,另外还设置了急救包扎和防水板焊接两个表演赛。

    选手们在进行高程测量比赛 

                  

    选手们在进行钢筋焊接

    高程测量比赛要求在规定的时间内独立完成指定路线的高程联系测量。具体操作为使用水准仪,利用井上的1个已知高程控制点,采用悬吊钢尺法观测井下的1个待测点,并计算出该点的高程。最终获得高程测量组比赛的前三名的分别是:中建一局集团有限公司长春地铁1号线CBD站标段、中铁大桥局集团有限公司长春地铁2号线BT01标段、中铁大桥局集团有限公司长春地铁1号线CBD—红咀子标段。    二级配电箱组装是对电工熟练程度的考查。在比赛现场,每个电工需要在25分钟内,把各种开关、电线按照规范的要求组装到位并画出理论配置图。最终获得配电箱组比赛前三名的分别是中铁大桥局集团有限公司长春地铁2号线BT01标段、中铁十八局集团有限公司长春地铁1号线07标段、中铁十四局集团有限公司长春地铁2号线BT02标段。

    钢筋加工及焊件焊接比赛要求参赛人员自带11米长螺纹钢、1块钢板,现场按图纸尺寸下料并在15分钟内弯制完成。最终获得钢筋加工及焊件焊接组前三名的分别是:中铁三局集团有限公司长春地铁1号线12标段、中铁十九局集团有限公司长春地铁2号线BT03标段、中铁一局集团有限公司长春地铁1号线09标段。

    与去年竞赛类别相比,本次竞赛增设了防水板焊接和起重机械定点吊运两类工种比赛。防水板焊接主要考查焊接的严密性,防水板是地铁施工的特有项目,在暗挖施工中作为一道工序,焊接质量的好坏直接影响工程的整体防水性能。在此项表演赛中,获前三名的单位分别为:中铁十八局集团有限公司长春地铁1号线07标段、中铁二十三局集团有限公司长春地铁1号线05标段、中铁一局集团有限公司长春地铁1号线09标段。


    选手们在进行防水板焊接比赛


    起重机械定点吊运比赛现场

    起重机械司机、司锁信号工属于特种作业人员,需持证上岗,吊运作业是施工现场常见的作业项目也是安全操作重点管控项目,为了考察定点调运的准确性、司锁信号工操作的熟练性特考虑增设此项目。吊运项目前三名分别为:中铁十八局集团有限公司和交建联合体长春地铁1号线出入段线标段、中铁十九局集团有限公司长春地铁2号线BT03标段、中铁大桥局集团有限公司长春地铁1号线CBD—红咀子标段。

    最终获本次“五比五创”劳动竞赛技能比武团体前六名的单位是:

    第一名:中铁大桥局集团有限公司长春地铁2号线BT01标段,积分94分;

    第二名:中铁十九局集团有限公司长春地铁2号线BT03标段,积分90分;

    第三名:中铁三局集团有限公司长春地铁1号线12标段,积分72分。

    第四名:中铁大桥局集团有限公司长春地铁1号线CBD—红咀子标段,积分64分;

    第五名:中建一局集团有限公司长春地铁1号线CBD站标段,积分63分;

    第六名:中铁十八局集团有限公司长春地铁一号线07标段,积分59分。