专题报道  | 中文 | English

来源:管理员    更新时间 :2015-10-22

10月15日上午9点,长春轨道交通大型系列纪录片座谈会暨开机仪式在紫杉路培训中心举行,长春市市级老领导、原副市长、《发现长春》顾问安莉、长春广播电视台部分领导、集团公司董事长王诚仁、党委书记俞生及领导班子成员参加会议。会议还邀请到长春市政府原副秘书长、地铁建设指挥部原副总指挥曹鸿文、长春市规划局局长林巍、长春市规划院院长崔凯、北京城市建设规划设计院长春分院院长王晨、长春市轨道交通集团有限公司原董事长王显民、原总经理姚洪伟。

座谈会的召开,标志着长春轨道交通大型系列纪录片正式投入创作。座谈会上,到场的长春城市轨道交通建设的亲历者和专家们,针对长春轨道交通大型系列纪录片策划案的基本内容,分别谈了自己的想法,给出完善策划案的宝贵建议。

纪录片分别以轻轨和地铁为主题展开介绍,共分七集。主要介绍长春轨道交通的历史源流和由来。仔细梳理了长春轻轨从筹备到开工建设,期间二十年的发展历程。呈现轻轨

一期工程建设过程中的人和故事,以及目前为止长春轻轨网络的发展以及对城市的影响。详细介绍长春地铁的由来,即地铁方案的设计过程和规划内容。跟踪纪录长春地铁的施工建设情况,尤其突出其中的亮点、难点,展现在高寒地区的长春地铁建设的过程。介绍长春地铁列车的设计、生产以及使用情况,呈现长春地铁如何让城市生活更美好。

长春是中国第一座有地铁规划的城市,长春轨道交通走了一条具有长春特色的道路。长春轨道交通大型系列纪录片以长春地铁的建设为契机,用电视的方式和语言去梳理长春轨道发展史,连接起长春轨道交通的过去、现在和将来,为长春轨道交通形成一个具有历史意义的“影像志”。