专题报道  | 中文 

人民广场站——解放大路站区间双线贯通 地铁1号线一期工程完成5个区间双线贯通
来源:管理员    更新时间 :2015-08-05

    7月30日16时,“吉翔1号”盾构机在长春地铁1号线人民广场站——解放大路站区间右线顺利驶出,这是地铁1号线第5个实现双向贯通的盾构区间。目前已完成的5个区间有:北环路站——庆丰路站、庆丰路站——一匡街站、一匡街站——长春火车北广场站、人民广场——解放大路站和卫星广场—南环路站,5个区间双向共计约10960米。   

    长春地铁1号线一期工程共14个区间,其中2个暗挖区间正在掘进;12个盾构区间中,5个已实现双向贯通,4个正在进行盾构,3个正在进行前期准备。

    人民广场站——解放大路站区间起于人民广场,终至解放大路,全线位于人民大街地下,分左右双线先后进行,其中左线698米,施工已于2014105日完成;右线全程约630米,盾构机于2015417日始发,历时近四个月实现贯通。

    由于该区间位于长春市中心区繁华路段,沿途有多条道路交汇,地上两侧高楼林立,单位众多,造成地下各种管线交织密布,情况错综复杂,工期有限,施工难度极大。对此,集团公司联合施工项目部科学谋划,倒排工期,积极采取有效措施,定期召开技术分析会,根据当地地质结构特点实时改进掘进参数、优化施工方案,最大限度发挥盾构机功效,同时组织技术人员参观学习先进盾构施工技术,各部门通力合作克服重重困难成功破解地面管线多、半径小转弯难、侧穿大基坑、沉降不好控制等难题。

    目前该区间的盾构机已拆解出井,其他扫尾工作正在紧密进行。