专题报道  | 中文 | English

运营二公司维修段举行车辆掉道救援模拟演习
来源:管理员    更新时间 :2015-06-12

为了贯彻落实维修段员工对车辆掉道救援预案的执行能力,215日,运营二公司维修段组织了一次车辆掉道救援演习,维修段段长以及全体人员经过一个多星期紧锣密鼓的准备,完成了演习方案的制定、救援方案的制定、掉道车辆的准备及救援人员的培训等工作。

13时30分,3014#轻轨车在维修库内模拟掉道演习正式开始,运营二公司领导班子、科室负责人和维修段的工作人员参加了此次演习。

预演开始,掉道车辆发出救援信号,维修段立即组织人员携带救援工具箱乘救援车奔赴现场,开展救援工作。救援组人员到现场后,第一时间弄清原因,根据现场情况确定上道方案。(维修段现为车辆掉道救援设立的选择方式有撬棍撬、千斤顶顶、吊链吊。但本次由于是模拟掉道演习使用的是吊车吊链进行起吊。)确认人员与救援方式后,维修人员立刻使用携带的救援工具拆卸3014#T1 车裙板,库内天吊做为吊车使用,起吊前安全员认真仔细地检查了车辆的捆绑和连接情况,并确认车辆前后安全设施是否齐全、完好、可靠且处于工作状态。此次演习处于实况模拟状态,当维修救援人员用吊带穿过3014#T1轻轨车车体时,吊车人员将吊带处于完全拉直,完全可靠后,演习宣布结束。

此次车辆掉道模拟演习的主要目的是为了使救援人员熟悉救援程序,为救援做好准备。增强了维修人员对掉道突发事件的应变能力和技能,为以后可能出现的此类突发事件提供了宝贵的经验。(运营二公司 周璐文 )