专题报道  | 中文 | English

集团公司举行2012年春季消防演习
来源:管理员    更新时间 :2015-06-12

按照市建委关于2012年应急演练的安排和集团公司年度计划, 41714时,在轻轨3号线卫星广场地下站进行了一次火灾应急演习,曹国利副总经理进行了现场指挥。市政府办公厅、市应急办、市建委、市国资委相关领导参加了演习,并给予了现场指导。

此次演习以站台发生火灾,产生大量浓烟为背景。重点演练了站内消防设施,应急启动状态,工作人员扑救初起火灾及组织人员疏散的能力。在演习现场,工作人员首先在地下站台点燃火盆及烟雾燃剂,整个地下站在短短几十秒内便完全被浓重的黑烟笼罩,现场一片漆黑。安保及消防人员,接到抢险指令迅速赶往事故现场,利用消防设备及时控制了火势。随后,负责疏散的抢险人员指挥站台乘客快速有序的从安全通道撤离现场。地下站的消防通风系统也同时开启排放浓烟,整个站台火险全部解除。

通过演习深入的贯彻了集团公司关于处理突发事件的统一安排和部署,进一步提高轨道交通集团遇到险情的反应能力和自救能力,也在演习中发现了应急预案及现有设施、器材存在的缺陷和不足,并在演习结束后,立即针对存在的问题,采取相应措施,不断的补充完善应急预案,弥补消防设施器材存在的不足,在实践中贯彻消防安全“四个能力”及“防火墙”工程建设,提高火灾防控能力,为建设平安长春贡献力量。(安全保卫部 刘思博 运营一公司 任杰惠文)