专题报道  | 中文 | English

运营二公司举行4号线地下段车辆故障救援演练
来源:管理员    更新时间 :2015-06-12
    4月25日,运营二公司和运营事业部总调度室共同进行了“轻轨4号线地下段车辆故障救援演练”。旨在检验轻轨车辆在地下段发生故障时采取的救援方案、程序,相关作业人员对程序和相关技能熟练掌握的情况,以及各岗位各部门间的协调运作能力。
    当日9时许,模拟演练轻轨车3020号车上行至伪皇宫站时发生故障,驾驶员及时向行车调度报告列车故障信息并申请救援,行调指定救援列车3012号车前往故障地点实施救援。救援车辆及时赶到故障地点距离故障车3米处停稳,仅用一分钟便完成了与故障车辆救援连挂。故障车启动牵车模式向行调申请试推,成功后救援车在限速20km/h的速度推至上行北亚泰站,在此期间两位驾驶员保持呼叫应答,以避免危险。9时9分,救援故障车上行至北亚泰站内停稳。随后模拟故障车驾驶员报告行调牵引车无效需要手动缓解,在得到行调的指令之后故障车驾驶员迅速取出手动泵对故障车四个制动缸进行手动缓解,仅用时10分钟完成了整个手动缓解。联系行调进行试推,9时35分,救援车与故障车行至北广场站停稳。
    随后由工程车救援故障车辆,完成了连挂、缓解和取出止轮器等工作后,在行调的安排下由工程车救援故障车辆行至北亚泰站停稳。确认已将故障车停放制动恢复后解除连挂,并联系行车调度演练结束。整个演习过程用时短,完成率高,驾驶员、行调、工程车的相关工作人员准确的判断、娴熟的操作技巧、及时准确的调车指令为本次演练的成功提供了有力的保障,并考虑到地下段环境复杂、空间有限、灯光暗等所有可能出现意外的情况并予以排除。由于本次演习有多个部门参与,各部门密切配合开展工作,演练任务分工较多,责任较大,各部门不遗余力积极投入到演练中来,为本次演练的成功做出了极大的贡献。(运营二公司 郑翔健文)