专题报道  | 中文 | English

职工参观地铁建设活动拉开帷幕
来源:管理员    更新时间 :2015-05-16

4月17日,由集团公司工会、党委办公室、工程部、办公室联合组织的“集团公司职工参观地铁建设”系列活动正式拉开帷幕。首次职工参观地铁建设活动分为四批,当日机关分会的37名职工作为第一批参观者参观了地铁1号线繁荣路站和卫星广场站的施工现场。4月30日前,另外三批职工将陆续进行参观。

在繁荣路站施工现场,施工方中庆集团的工作人员详细地讲解了该地铁站的概况、施工工法和进展情况。繁荣路站是地铁1号线唯一一座采用盖挖法施工的车站,目前主体土建工程已完工,分为站台层和站厅层上下两层,全长241米,带着一种毛坯感的车站主体特别宽敞,气势雄伟,十分震撼。工人们正在进行出入口的施工。职工们又观看了繁荣路站的整体模型,对于地铁车站的构造、建设工艺、以下工人在地下施工的艰难和风险等方面都有了深刻的了解。

随后又参观了中铁二十五局负责施工的卫星广场站,该站采用的是明暗挖相结合施工方法,由于与轻轨3号线及快速路交汇,车站主体分为三层。目前工期十分紧张,工人们如火如荼地进行施工;同时该站正在进行卫星广场站至繁荣路站区间的盾构施工,相关人员详细讲解了盾构机的工作原理,并现场观摩了盾构机工作现场。

绝大多数职工都是第一次下到地下观摩地铁建设施工现场,纷纷拿出手机拍照留念,职工都表示,作为轨道交通集团公司的职工没见过地铁建设的场面,实在是个遗憾。这回亲眼目睹了地铁建设的施工现场,太震撼了!很给力很鼓舞士气,也激发了大家的主人翁责任感,努力为地铁建设与运营工作尽自己的一份力量。