专题报道  | 中文 | English

李克强总理来到咱地铁建设工地
来源:管理员    更新时间 :2015-05-16

4月9日下午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强考察了长春南部新城综合交通枢纽项目,即长春地铁1号线一期工程中央商务区项目,对长春地铁建设工地的标准化管理给予高度肯定。

9日下午刚下过雨,李克强踩着湿滑的木板梯,下到长春南部新城综合交通枢纽工程地下钢筋施工面,考察施工现场情况。了解长春南部新城综合交通枢纽工程涵盖地铁、地下停车库、地下商业步行系统等多种“地下工程”后,总理称赞工地标准化管理得非常好,并夸赞工人们是城市建设的功臣。他说,城市地下建设是外边看不见的“里子”工程,但“里子”做好了,城市才真正有“面子”。

总理十分关心工人的工作和生活保障情况,项目经理刘殿凯向总理介绍,项目部与重庆一家劳务公司合作,为农民工办理工资卡,每月按时发工资。总理说: “用工量大的企业跟劳动力富余地方的劳务公司合作,这个办法好。农民工不远万里外出打工很不容易,一定要确保他们按时领到工资。你们强强联合、相得益彰。企业有实力、有能力,农民工有耐力、有动力,这合成了中国的竞争力。”

现场作业的工人见到总理十分激动。来自四川资阳市的钢筋工鲁德权是总理井下第一个握手的人,“总理直奔我走过来,他第一个跟我说的话!”鲁德权说这话时,声音还颤抖着,“那一刻,我激动得心都要跳出来了!”鲁德权说:“总理问我家是哪里,赚多少钱。问我为什么不带手套,我说,干活不灵敏。总理嘱咐我一定要注意安全,不要伤到手。”工人吴玉波说:“太温暖,我把手伸过去,总理握了我的手,他激动地直到总理离开后,他还紧紧搓着自己的手,他说自己把和总理的图片发到朋友圈,瞬间刷爆了,点赞的人太多了。”

由集团公司承建的长春南部都市经济技术开发区中央商务区地下空间工程是长春南部都市经济开发区的重点工程,是该区域交通枢纽的核心区。工程涵盖轨道交通1号线和6号线,人民大街下穿道,地下交通附属空间、地下小汽车停车库,地下商业步行系统以及市民景观活动广场,建筑面积144493平方米,合同额11.99亿元。

2014年,长春中央商务区地下工程项目在投标策划分析、制造成本实施计划管理、现金流管理等方面管理突出,并在长春地铁项目年度评比中荣获第一名。