专题报道  | 中文 | English

各种自救方法
来源:管理员    更新时间 :2015-04-28

列车因火灾、灾害、破坏等意外事故而无法继续前进必须停留在区间隧道内时,乘客不必惊慌。

列车在运行期间如遇紧急情况,乘客切勿有拉门、砸窗、跳车等危险行为,在事故状态下由列车驾驶员控制开启疏散门。

地下车站内设有应急照明设施供乘客疏散使用,隧道内也设有应急照明供乘客疏散使用。

进入隧道后,一旦发生事故乘客要留意车上广播,切不可慌乱,并在司机的指引下,沉着冷静、紧张有序地通过车门进入隧道,迎着隧道内正压送风的方向向相邻车站徒步疏散,必须听从工作人员指挥,严禁进入另一条隧道(轻轨地下是双隧道),注意脚下异物。在进入车站后迅速疏散按照有关疏散指示标志至地面而到达安全区域。 如果地下车站发生火灾、灾害、破坏等意外事故,在车站内候车的乘客应沿着车站内的疏散指示标志迅速到达最近的地面出口,离开地下车站。

在疏散时不必惊慌,不能拥挤,人员拥挤反而影响乘客自身的疏散速度,造成人员伤亡。 不要贪念财物。不要因为顾及贵重物品,而浪费宝贵的逃生时间。

尽可能寻找简易防护,最简易方法也可用毛巾、口罩蒙鼻(最好是湿的)。在有浓烟的情况下,采用低姿势撤离,因为烟气较空气轻而飘于上部,贴近地面逃离是避免烟气吸入的最佳方法。视线不清时,手摸墙壁徐徐撤离。

遇火灾时不可乘坐电梯或扶梯。逃生保持镇定,切勿盲目拥挤。逃生意识不可少,观察安全出口位置,乘客进入车站及车厢后,一定要对其内部设施和结构布局进行观察,熟记疏散通道安全出口的位置。一旦遇到火灾,可以利用自己的手机,也可以按动列车车厢内的紧急报警按钮。要做到扑火自救,每节车厢都备灭火器。发现火情后,除了及时报警外,要寻找附近灭火器材进行灭火,力求把初起之火控制在最小范围内,并采取一切可能的措施将其扑灭。 每节车厢都配有灭火器,或在车辆墙壁或在车座底下,上面贴有“灭火器”标志。