专题报道  | 中文 | English

长春地铁解放大路1、2号线的空间及艺术品一体化设计方案
来源:管理员    更新时间 :2015-03-10

解放大路站一号线站台方案一 :解放大路站以长春地铁记忆为主题, 设计保留顶棚的穹顶造型和地铁挖掘过程中的原始痕迹并将之艺术化, 采用清水泥墙面,辅以翻制的浮雕墙面,马蹄石的地面,融入铁艺铸件等设计元素的端头墙设计,还原建筑原貌的金属质感柱体,使整体艺术设计大气、简约、朴实。

解放大路站一号线站厅方案二:设计保留棚顶挖掘形态, 半裸露的艺术结构简単轻盈, 棚顶造型并给人岩洞的感觉, 翻制浮雕墙, 为整体艺术设计赋予强烈的视觉冲击力 。

解放大路站一号线站厅方案三:整体以收获为主题,以北方的麦浪为及设计灵感,并进行艺术化变形,造型独特,极具视觉冲击力。

解放大路二号线站台方案一:站台层墙面点缀三个造型不同的向日葵公共浮雕艺术作品,不锈钢锻造喷漆的浮雕与墙面融为一体,产生视觉的蔓延感,风格简约自然。

解放大路二号线站厅方案一:站厅棚项采用金黄色向日葵浮雕设计,重叠的图案代表了收获季节里一望无垠的田野中丰收的向日葵,立柱设计采用向日葵元素中根茎元素,与顶棚的图案一脉相承延伸至地面。站厅地面采用深色大理石材质,在灯光的辉映下演绎出一片丰收天地的感觉。