专题报道  | 中文 | English

做培训夯理论基础 搞演练学实战经验
安全保卫部启动2015年消防培训和演练
来源:管理员    更新时间 :2015-03-06

为进一步提高集团公司基层员工的消防安全意识和自防自救能力,进一步加强一线员工的业务能力和综合素质,进一步增强“四个能力”建设并按照“三懂三会”要求,结合《集团公司冬季防火工作实施方案》的具体部署和要求,集团公司安全保卫部于1月20日下午在净月滑雪场培训中心组织消防控制室值班人员进行消防安全教育培训并进行了现场演练。

消防知识培训现场

实际操作干粉灭火器灭火

培训中,邀请了净月区消防大队参谋吴鹏进行消防知识讲座。吴鹏参谋通过播放记录片、放映幻灯片等手段,结合自己的实战经验,生动、详细地讲述了高层建筑防火、火灾案例分析、消防安全法规、疏散及灭火演练等安全知识。讲座内容深入简出、形象生动,即充满趣味性又知识性和警示性十足,提高了基层一线员工的消防安全意识,明确了火灾出现后的应急处置办法,为日后开展各类消防安全工作夯实了理论基础。

演练中,吴鹏参谋详细讲解了各种灭火器材的灭火原理和使用方法。手把手地告诉大家如何拔掉保险销、站在什么样的位置、怎样按压把手、选择什么方向进行灭火,让大家通过实际操作,真正掌握并能够正确使用灭火器进行灭火。

通过此次培训学习,使一线员工的消防安全方面素质得到全面巩固,为集团公司进一步加强安全生产工作奠定了良好的基础;同时也标志着集团公司安全保卫部2015年消防安全培训工作的开始,下一步将按照培训计划逐级逐层、逐个部门开展消防安全培训教育工作。