专题报道  | 中文 | English

上下齐心合力 工程稳步向前
——任晓强总经理作集团公司2014年度工作报告
来源:管理员    更新时间 :2015-03-06

1月23日,在集团公司2014年度总结表彰大会上,任晓强总经理作的集团公司2014年度工作报告主要分两大部分,2014年工作回顾和2015年工作安排。

任晓强总经理作2014年度工作报告

2014年工作回顾

2014年是集团公司发展历程中极不寻常的一年,面对错综复杂的外部环境和接踵而至的困难挑战,在市委、市政府的坚强领导下,在各兄弟部门的支持下,紧紧团结和依靠全体员工,顽强拼搏、砥砺奋进,迎难而上,完成工程投资41.2亿元;融资36.3亿元;融资成本0.14元/千元;实现运营收入1.3亿元;减亏661万元。集团公司获得全国“安康杯”竞赛优胜单位、长春市重点工程建设先进集体、长春市交通工作先进集体等15项荣誉称号,38人次获得市级以上表彰。

(一)6大工程全部进入建设阶段

2014年,集团公司负责组织实施的6大工程项目全部进入建设阶段,在建土建标段29个,完成产值20亿元,实现工程投资41.2亿元,创历年来新高。受征拆困扰的地铁1号线工期重要节点红咀子车辆段、中央商务区、长春站南广场在2014年6月陆续开工建设。8月至12月组织开展了地铁1号线“百日攻坚”活动,完成产值7.5亿元。

全年地铁1号线完成投资25.8亿元,开工累计投资100.5亿元,占总投资的62.4%。

    地铁2号线完成投资7亿元,开工累计投资20.2亿元,占总投资的13.1%。
    北湖线试验段完成投资2.8亿元,占总投资的6%。
    3号线一期工程延伸线试验段完成投资0.1亿元。
    长春站南广场交通枢纽完成投资1.5亿元,占总投资的14.7%。
    中央商务区地下空间工程完成投资3.5亿元,占总投资的17.6%。
    各项前期工作有序进行。完成了地铁1、2号线一期工程重点站空间一体化概念性设计项目审查;组织召开各类评审会、专家论证会29次、机电设备交流会11次;开展了轨道交通线网规划及建设规划调整工作,调整后的线网规划由8条线组成,在原有7条线基础上新增北湖线,并将1、2号线分别向南、东、西三个方向延伸,线网总规模达到301公里。近期建设规划新增里程27.4公里,其中北湖线2016年末建成,其余延伸线2018年末建成。建设规划已由国家发改委受理,并完成了国家发改委、环保部的评估工作;共计完成项目招标42项,中标金额26.8亿元,与招标控制价相比节约0.4亿元,签订合同955项,合同额48.7亿元;完成甲控材料采购及供应钢材3万吨,盾构管片1.7万环,防水胶条1万片。



(二)多方位筹资解决工程后顾之忧
    全年与外贸租赁、华银租赁等11家金融机构开展融资洽谈业务。完成国开行地铁工程额度报送、3号线延伸线工程贷款评审,入库北湖线和中央商务区地下空间项目。全年达成意向融资100.5亿元,到位36.3亿元。全年累计偿还贷款本息23亿元。
    累计争取财政资金18.4亿元,是历史上财政支持最大的一年。其中运营补贴和大修改造资金各1亿元,从根本上解决了困扰公司多年的运营亏损和大修改造问题。


(三)稳中求进继续提高运营工作管理水平
    全年实现客运收入1.3亿元,累计运送乘客6491万人次。日均客运量20万人次,承担了全市公共交通10%的运量。正点率98.21%,同比增长1.9个百分点(其中3号线同比增长3.5个百分点);运行图兑现率99.04%,同比增长0.4个百分点;运营里程900.24万车公里,同比增长3.31%;车辆延误时间为1474分钟、171次,延误时间较2013年减少611分钟。
    完成了集团公司AFC标准编制工作,即将作为长春市地方标准颁布。积极推行城市“一卡通”工作,成为交通运输部首批票卡系统验证试点单位。
一年来,运营行车组织工作更加合理、科学、规范;轻轨客运服务人员的文明素质、服务意识,服务质量和水平有了显著的提高,树立了集团公司良好的社会形象。


(四)多种经营稳步提高
    集团公司结合地铁工程建设这一契机,大力发展多种经营。为业主提供优质的服务,物业管理水平再上新台阶;轨道交通沿线广告开发良好;供热公司全年实现收入3300万元,为1.2万户居民提供了优质的供热服务;商品混凝土公司在保证了地铁工程商混质量的同时,还积极参与市场竞争,全年实现收入1.4亿元,实现利润2198万元,实现税费1239万元。

(五)坚持安全质量第一宗旨,确保各项工作正常运行
    安全质量是各项工作的基石,2014年集团公司继续贯彻落实安全质量第一的宗旨,确保各项工作正常运行,全年未发生较大及以上安全质量责任事故。
    重质量安全,深化隐患排查打造优质工程。2014年工程建设任务繁重,涉及工作面广,工艺复杂,安全质量管理任务异常艰巨。集团公司贯彻执行国家轨道交通工程建设规范以及集团公司的建设管理制度,从安全质量大检查、规章制度排查整改、在建地铁风险动态管理等关键点入手,通过检查、培训、问责等措施、确保了工程安全和质量。全年累计开展月检7次,专项检查9次,日常巡查近500余人次,累计整改隐患5000余项。
    防患于未然,铸造运营安全管理的长城。在运营工作中继续本着“安全生产,预防为主”的管理理念,把安全生产管理工作放在各项工作的重中之重,常抓不懈、防患于未然。继续严抓车辆技术状况关和调度员、驾驶员从业资格关,强化各类运营事件、事故的调查处理工作。注重安全培训教育,加强应急演练和应急队伍建设,开展运营生产应急工作检查,保证运营工作高效、有序。
    今年,集团公司完成了安全生产标准化评审工作,并以总分850分的成绩名列省内各参评企业的第一名,成为省内首家完成安全生产标准化考评的交通运输企业。


(六)推进我市轨道交通立法工作
    由集团公司参与编写的《长春市轨道交通管理条例》已经市人大通过,并提交至省人大常委会审批,等待批复。《长春市轨道交通管理条例》的实施将使我市轨道交通建设和运营工作有法可依。

(七)继续开展规章制度执行情况大排查、大整改活动,切实提高企业管理水平
    按照总体部署,结合市国资委组织的企业管理年提升活动,继续开展规章制度执行情况大排查、大整改活动。在前2年的工作基础上,进一步完善各项规章制度,明确岗位工作职责,规范工作流程,累计新增岗位职责365项,修订318项;新增管理制度626项,修订368项;新增工作流程267项,修订211项,夯实了企业管理基础。


(八)扎实开展党建工作
    深入开展群众路线教育活动。作为第二批群众路线教育实践活动的市重点单位,为使实践活动不流于形式,集团公司按照省委、市委的要求和市国资委的统一安排,贯彻落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧紧围绕为民、务实、清廉的主题,紧密聚焦“四风”突出问题,密切联系工作实际,坚持以问题为导向,以转变工作作风为重点,扎扎实实地完成了学习教育听取意见,查摆问题开展批评,整改落实建章立制三个环节的工作任务,达到了预期的效果,切实回应和解决了职工群众关切的问题,得到了市国资委督导组和广大职工群众的充分认可和肯定。公司13个基层党组织531名党员全部参加了教育实践活动,参与覆盖面达100%。
    强化党群建设,夯实企业基础。2014年,结合职工队伍年轻、积极要求入党的职工比例大的实际情况,向上级党委争取入党名额,按照“成熟一个发展一个”的原则,严格履行组织程序,发展党员16名,为集团公司党组织储备了能量。
    加强廉洁自律,确保工程优质,干部优秀。集团公司制定了廉政建设约谈制度;完善了廉政档案管理制度,推行干部个人有关事项报告制度,逐步对干部基本情况进行信息化管理。
    对42个标段的招标工作进行了效能监察,节约资金0.4亿元。对分子公司耗材采购等非招标项目的价格谈判进行效能监察。
    迄今为止收到实名信访举报1件,非实名信访举报1件,全部处理完毕。


(九)完成组织机构及干部调整工作
    为适应未来发展需要,于2014年上半年进行了组织机构调整,原运营一公司更名为运营三公司,运营二公司更名为运营四公司;撤销董事会办公室与地铁办公室;新增融资开发办公室,档案室,运营一公司,二公司,机关党总支部、预制构件公司。调整后,集团公司共有机构36个。其中机关职能部门23个,分公司5个,子公司8个。
    为进一步加强干部队伍梯队建设,切实为企业长远发展提供人才保障,从2013年末开始,历时六个月,完成了后备干部公开选拔、干部考核任职工作。此次选拔和考核,将“民主”二字贯穿始终,民主推荐、民主测评、民主征求意见,充分听取、采纳基层群众的意见和心声。避免了以往干部选拔的片面性,保证了选拔出来的干部确有真才实能,能够得到广大基层群众的认可。通过严格筛选,确认正部级后备干部29人、副部级后备干部115人、科级后备干部210人。按照干部任用科学化、年轻化、知识化、专业化的要求和实际需要,在后备干部队伍中通过严格的测评选拔后,任命部级干部89人,科级干部130人。


(十)深入开展企业文化建设,进一步提升企业凝聚力
    继续提高员工工资。2014年,经积极争取,按长春市国有企业工资指导线上线22%增长工资,人均每月增长工资612元,创历年来之最,此次工资调整依然将重点放在一线。
    开展职工培训工作。根据集团公司的用人需求,共开设不同对象、不同层次、不同阶段的职工培训班6个,安全教育讲座2次,各类培训考核试卷79套,参与考核人员约8650人次。全年培训时间超过260天。培训合格率96%,优秀率82%,实现了提升员工队伍素质的大目标。组织对分公司全体职工进行规章制度的培训考核,参与培训1851人次。
    为了切实提高中层干部的管理水平,针对规章制度排查整改活动中发现的管理能力弱、意识淡薄的问题,组织了两期“知责、履责”干部培训,取得了良好的效果。
    加强工会组织建设,完善工会基础工作。随着集团公司的不断发展壮大,职工人数逐年增加,在原有5个工会分会的基础上,新建安全保卫部工会分会、工程部工会分会。新工会分会的成立加强了工会组织建设,为完善工会工作打下良好基础。
    加强民主管理,强化职工维权措施。集团工会认真贯彻职代会制度,完善厂务公开机制,丰富厂务公开途径,通过职代会选举产生出职工监事,让职工真正行使监督权。
    全年,员工诉求中心接到行政处罚、困难求助等诉求8起,全部办结。
    开展劳动竞赛,推动企业全面建设。在工程建设工作中,开展了“五比五创”劳动竞赛、地铁建设安全知识竞赛等活动,不断提升地铁建设者的业务水平,树立建设者紧迫感、危机感、责任感,充分调动建设者的工作积极性和创造性。
    在运营生产工作中开展了 “技能标兵”“五型班组”劳动竞赛,通信、信号、车辆维修、供电等7个专业,103个班组、约1100人参加本次比赛,在基层一线掀起一股“比、学、赶、超”的竞赛热潮,通过活动提升了企业凝聚力,提高了职工业务水平,为运营安全生产再铸一层“保护网”。
    开展文体活动,丰富职工文化生活。全年开展了“我型我秀?魅力之星”节目评选、台球、乒乓球、羽毛球比赛等丰富多彩的文体活动。集团公司还积极参与社会文化活动,对外展示优秀企业文化,宣传企业正面信息,加强对外交流,树立了良好的社会形象。
    宣传工作扎实推进。全年共完成42期《简讯》的编辑与出版,累计超过35万字。同时,《长春轨道交通》报创刊1周年,已正式出版12期。积极沟通广播、电视、报纸等媒体全年累计正面新闻报道500余条。与国内同行业兄弟单位及省市相关部门进行良好的对接,充分的展示了企业形象。
回顾一年来的工作,我们取得这样的成绩殊为不易。这是集团公司科学决策、正确领导的结果,是各级管理部门有效监督、大力支持的结果,是公司上下同心同德、团结奋斗的结果。
    我们作为国内第一批轨道交通建设管理者,在没有任何成功的经验可以学习和借鉴的情况下,白手起家,建立了项目前期、融资、建设、运营“四位一体”的管理模式,铸就了一支敢打硬仗、能打胜仗的铁军。
    在国家对轨道交通政策多变的宏观环境下,通过不断的探索和实践,掌握了国家的政策和调整规律,出色的完成了各工程项目的前期审批工作。我市也成为国内首批执行第二轮轨道交通建设规划的城市。根据城市特点开创了国内城市轨道交通“先轻轨、后地铁”的发展模式,得到了国家发改委、建设部、交通运输部等部委的充分肯定,并多次向全国推广。
    在市财政实力有限的情况下,主动承担起项目资本金、项目贷款、相关联工程资金、还本付息资金、运营补贴及大修改造资金的筹资任务,采用多种融资方式筹集资金近300亿元,满足了工程建设需要。在国内首创“资本金”BT融资模式。全部融资的综合成本率为6.57%,远低于其他城建项目。
    在轨道交通建设领域,率先建成并运营了大陆第一条真正意义上的轻轨线路。在地铁工程建设中,本着“将畅通留给市民,困难留给自己”的理念,连续5个车站选择暗挖作业,开创国内地铁施工先河;国内第一个采用预制装配式车站工艺进行地铁车站施工。地铁施工管理处于国内一流水平,安全质量管控到位,未发生重大安全生产责任事故。自2014年起,同时承建的工程达6项,年均投资近100亿元,投资强度、建设规模,均创我市乃至我省之最。
在运营工作中,培养了素质过硬、意志坚强的管理队伍,在设备、设施标准相对较低、老化严重的情况下,用扎实的技术,保证了运营畅通。十几年来,企业文化建设硕果累累、员工的幸福感与日俱增。集团公司用实际行动得到了全体市民和省、市各级领导的一致好评。
    但是,在不断取得新成绩、刷新纪录的同时,我们不能被胜利冲昏头脑,要清醒的认识到工作中依然存在着诸多问题和困难。
    近两年,集团公司党委及时的做出了开展规章制度执行情况大排查、大整改活动的正确决策,一针见血的直指 “粗放式管理”、“有制度、不执行”的弊病。随着企业的壮大和业务的拓展,管理由粗放化向精细化转变是个必经的过程,是客观的规律。历经两年的活动开展,我们取得了显著的成效,但还远远没有达到最终的目标,依然存在重视程度不够,浮于形式走过场的现象。
    地铁工程建设已进入关键阶段,安全管控难度加大。2014年发生的7次事故,给我们敲响了警钟。
    资金问题依然严峻,虽然我们现阶段可以保障工程建设资金,但还本付息压力依然很大。
    工程拆排迁难度大,地铁1号线工期延至2016年末,但至今仍有工点无法进场施工;地铁2号线、3号线延伸线、北湖线征拆工作进展缓慢。征拆工作不仅仅延误了工期,而且还造成了工程造价及工程风险的增加。
    这些问题和困难,都需要我们高度重视,在今后的工作中逐一予以解决。


2015年工作安排


    2015年,将是集团公司发展历史上的决战之年,将是任务最为艰巨、繁重的一年,也将是地铁工程能否按照工期建成通车的关键之年。全体干部职工要抖擞精神、全力以赴完成以下工作:


(一)全力推进各项工程建设任务,确保完成投资70亿元
    地铁1号线工程完成投资35亿元;力争完成全部土建工程建设;2号线完成投资20亿元,车站主体、暗挖区间全面开工建设;轻轨3号线延伸线完成投资3亿元;北湖线工程完成投资5亿元,要力争完成主要工期节点的征拆工作并开工建设;长春站南广场完成投资2亿元;中央商务区完成投资5亿元。6大工程要在确保工程质量安全的前提下,保证工期建设目标,加强文明施工管理。
    开展地铁1、2号线的机电设备招标工作。地铁预制构件公司建成并投产。力争开工建设地铁1、2号线车辆段职工公寓、地铁公安办公楼。
    完成轻轨3号线二期工程、轻轨4号线工程的决算工作。

(二)多渠道筹资,解决工程建设后顾之忧
    2015年要完成融资130亿元。跟进既有达成融资意向的融资项目、完成全年提款安排,控制资金使用成本。
    继续争取财政资金,力争运营亏损补贴、大修改造资金政策并落实到位。


(三)确保轻轨运营工作再上新台阶
    轻轨3、4号线全年力争完成运营收入1.4亿元,其中3号线增长3%。4号线增长8%;开展地铁运营人员的调配、培训工作。运营系统实现“质量管理体系GB/T19001-2008”和“职业健康安全管理体系”认证


(四)提高多种经营工作水平
    借助地铁建设这一契机,面对激烈的市场竞争,将集团公司多种经营做大做强,积极需求合作伙伴,做大做活附属资源,使之能够真正成为集团公司新的经济增长点,成为轨道交通运营的有力支撑点。
重点要完成房地产公司已完工程的决算工作。地铁名典A区、繁荣路倒班宿舍要全面开工建设。


(五)围绕中心服务大局,积极开展党群工作
    强化组织建设,做好党员培训、干部考核工作;完善后备干部选拔考核方案,给更多有能力、想进步的职工一个展示自己的平台;继续做好宣传、企业信息化工作。
    推进职工诉求中心、诉求站工作,让职工合法权益得到保护。发挥职代会职能,行使职工民主管理权力。困难职工慰问、帮扶工作常态化。
继续开展五比五创、五型班组、技能标兵等劳动竞赛,激发员工的工作积极性。
    召开第三届职工运动会。


(六)扎实推进党风廉政建设
    进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,坚持“一岗双责”制度,严格执行“三重一大”决策制度,开展党风廉政教育,全力推进党风廉政建设各项工作的落实。


(七)积极向上级部门争取,继续增涨工资。


(八)做好职工培训工作
    围绕建设与运营管理两个中心,重点加强一线职工工作态度转变、技能提高的培训和中层管理干部综合能力的培训,建立激励机制。强化校企合作力度,采取“走出去、请进来”的培训方式,不断提高全体职工的综合素质。


(九)继续加强安全管理工作,确保不发生重大安全生产责任事故。

(十)建立企业管理长效化、常态化机制,在规章制度“大排查、大整改”活动的基础上,进一步捋顺和规范各项规章制度,完成规章制度的体系建设;使全体干部职工树立管理意识,提高管理水平,纠正管理作风,从原来的被动管理向主动管理转变,奠定企业发展和腾飞的基石。