专题报道  | 中文 | English

机电维修公司更换前进大街至卫光街段接触网
来源:管理员    更新时间 :2015-03-04

在两横三纵快速路施工期间,前进大街站至卫光街道口接触网由于紧邻施工现场,多次遭到事故破坏,虽然已经进行过抢修并可满足行车要求,但今年冬天温度较同期偏低,对该段修补较多的线网构成重大安全隐患。为保证在严寒情况下轻轨车正常运营,12月11、12、13日,机电维修公司组织外委单位中铁电气化一公司,对该段接触网进行提前更换,以消除安全隐患。

相关工作人员更换接触网现场

为避免更换作业对运营的延误,机电维修公司在每天23时至次日4时这段时间进行更换线网。此期间,夜间温度降至零下22度以下,机电维修公司相关人员和电气化一公司60多名职工顶着刺骨的寒气,快速高效地更换旧网,安装新网,并在次日运营前完成预定任务。

施工前,所有施工人员必须先检查安全防护(防护服、安全帽、安全带),再由现场施工负责人分配当日施工任务。施工人员首先要设置道口维挡和安全警示标识,以免过往车辆行人误进入施工区,造成人员伤亡与设备损坏;接到电调停电通知后严格按照停电、验电、挂接地线的程序进行施工,在施工区段两侧挂好接地线后,才能换线施工,施工人员分组登上接触网维修梯车,将新承力索、接触线利用滑轮架到腕臂上,锚段两侧进行新线落锚,拆除原有接触线、承力索,对新的承力索、接触线进行逐点连接紧固、校正,最后利用平板车将旧线回收入库。施工完毕送电后,由专人观察两辆轻轨车安全通过后施工人员才离开施工现场。尽管天气恶劣,但大家热情高涨,喊着号子、齐心协力地进行更换作业。

在施工过程中,机电维修公司相关负责领导、工务段负责人、安全科人员与电气化负责人全程监护施工维持现场秩序,保证工程质量达到标准、各项安全措施到位,切实做到施工安全、质量双达标。